top of page

室裝業傳承 | 新任理事長接棒推動室內設計科技師國家考試

原撰寫者:經濟日報 倪榮松


  中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會23日在桃園中壢南方莊園度假飯店舉行第11屆第1次會員代表大會,由全聯會副理事長劉易鑫接任第11屆理事長,四位副理事長分別是林烱輝,謝坤學,陳國輝,韓雨生,監事會召集人為孫因,預計明年1月5日正式交接。


室內設計全聯會第10與第11屆理事長賢伉儷合影

陳銘達理事長(左三)伉儷、新當選劉易鑫理事長(右二)伉儷及監事會召集人林炯輝(左一)一起合影。 倪榮松 攝影




推動室內設計科技師國家考試及室內設計師節


  大會致詞時陳銘達理事長回述三年來的重要工作時表達:感謝所有會員代表在109年12月21日用史無前例,154張選舉人票,全數票選我擔任全國聯合會的理事長,你們將推動「室內技師國家考試」的任務,交付給我,我也全力以赴,110年元月6日在理事長的交接典禮上,我即發動「籲請加速完成專技國考新增室內設計技師類科連署」活動,重新點燃「學界及產業界」凝聚力量的熱忱,並展開全國性的連署活動。


  隨即於2月1日拜會湯蕙禎立法委員,述求行政機關應該,重視我們對「室內技師國家考試」的訴求,也得到湯蕙禎立法委員的全力支持,並在立法院向行政單位質詢。

110年3月1日重新委托中原大學進行「專門職業及技術人員新增室內設計類科需求研究~更新版」研究報告書,耗時一年半,在111年8月31日完成,建立了「新增室內設計技師」基本論述,方得以回覆政府單位,包括內政部營建署所提的疑問。


  110年3月19日~3月27日,六都八會及省聯合會大團結,共同進行「自行車全台環島國考連署」,為期8日,各地公會會員包括地方政府的縣長及學校師生均沿途跟隨,產官學凝聚共識,重新喚起主管機關的重視。


  4月22日拜會營建署建管組高文婷組長,就教室內設計技師「職業範圍」如何界定等,探討三任理事長任內都無法解決的問題癥結及對策。同時在營建署的再度提醒,針對103年4月的會議結論,本會應尋求相關團體的支持下,同步在110年3月5日即展開建築師公會、土木技師公會、結構技師公會、營造業公會等的拜會。


  110年5月11日,COVID-19開始肄虐台灣,疾管局提升全國疫情警戒至第二級,對於個人及外出、集會活動、營業場域、大眾運輸實施相關限制措施,上述四大公會也因此遲延拜會溝通。在110年的上半年,我們的腳步是快速有節奏的,無耐於政府部門全台的重心在防堵疫情COVID-19,遠距教學及遠距會議,延緩了我們推動國家考試的請求腳步。然而,我們並未停止腳步,我們持續和主管機關溝通,數度修改「專門職業及技術人員新增室內設計類科需求研究~更新版」研究報告書,直到產、學及主管單位的疑問均予解決。


  今年初疫情稍緩,全聯會再度加快腳步,終於在今年6月19日主管機關召開了103年4月內政部舉辦的公聽會後的第一次協調會,向反對成立室內設計技師的各單位,面對面的溝通。主管機關協助溝通,並明確表達支持成立室內設計技師的立場,並即將再辦理一次溝通協調會,讓室內設計系師的國家考試能夠進入實質推動的程序。


  立法委員湯蕙禎也𦲷臨現場,表達對室內設計技師國家考試的支持,並表示在12月中會協助全聯會辦理公聽會,讓室內設計技師早日成立。


立法委員湯蕙禎致詞

立法院湯蕙禎立委致詞





和政府充分合作,定位「公會」及「室內設計師節」的角色


  陳銘達理事長表示:擔任公會公職,計有27年歲月,謝謝大家給我成長的機會,在卸下重任前,我有幾個期望:


  ■期待我們的公會

  1. 是「幫助政府」,和其他團體分工合作、建立共榮共享的公會。

  2. 以「公益永續」為使命的團體。

  3. 團結、且願意成就產業互利的會。

 

  ■期待我們的會員

  1. 不為「自己的利益」著想,是願意犧牲奉獻的人。

  2. 是熱忱認真負責的人,在艱困的環境,有挑戰「不容易為而為」的勇氣。

  3.是「有原則」且願意「堅守立埸」的人。


  陳銘達理事長表示創立「室內設計師節」,主要的目的在於團結產業界的力量,提供給各友會表現各组織能量及相關產業展演舞台,凝聚台灣設計力,提升台灣專業及國際競爭力,也感謝六大會願意一起支持,不負眾望,讓第一屆「室內設計師節」即成果豐碩,讓室內設計團結邁開第一步,2024年6月再以「臺灣室內設計博覽會」為平台,擴大活動,讓大家看見DESIGN TAIWAN美夢成真。


  新任室裝全聯會理事長劉易鑫是圓境設計室內裝修有限公司負責人,聯合大學建築系/逢甲大學經營管理學院管理碩士,台中科技大學室內設計系兼任助理教授、中華民國室內設計裝修專業技術人員學會第六屆理事長、台中市室內設計裝修商業同業公會第10屆理事長,業界經驗非常豐富。


第11屆當選團隊

劉易鑫理事長與第11屆新當選團隊合影 室裝全聯會 提供




報導媒體:經濟日報 

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page